Mantenere uno stile di vita adeguato è la prima azione da intraprendere in ambito di prevenzione delle malattie cardiovascolari in particolare è fondamentale:
Nel trattamento della FH nell'adulto la terapia dietetica può essere coadiuvante anche se essa raramente da sola consente di raggiungere l'obiettivo terapeutico. Nei bambini affetti da FH è invece essenziale istituire abitudini alimentari salutari da mantenersi nel tempo, fino all'età adulta. Le raccomandazioni alimentari della maggiori società scientifiche descritte nelle linee guida sono abbastanza concordanti nell'indicare nei bambini di età superiore ai due anni una riduzione dell'introito di grassi nella dieta pari al 30% delle calorie totali giornaliere. Particolare attenzione deve essere posta ai grassi saturi (introito giornaliero minore del 10% delle calorie giornaliere) ed ovviamente al colesterolo (introito giornaliero inferiore a 75-100 mg/1000 calorie). Si deve stare attenti anche nella modalità di cottura dei cibi preferendo preparazioni al vapore, in forno, in umido e con pentola antiaderente per cercare di limitare in generale l'utilizzo di condimenti e di sale. Tra i condimenti da utilizzare è preferibile l'olio extravergine di oliva ed il modello di dieta ideale è rappresentato da una equilibrata dieta mediterranea.